©Japan Livestock Products Export Promotion Council
材料(約4リットル分)
[スープ]
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- 牛すね肉
- 約1.2〜1.5kg
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- 水
- 約4000〜5000cc
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- ショウガ
- 約20〜25g
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- ニンニク
- 約10〜12g
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- 長ネギ
- 1/4本
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- リンゴ
- 1/5個
[具材]
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- 冷麺
- 人数分
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- きゅうり
- 適宜
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- ゆで卵
- 1人1/2個
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- 焼豚
- 適宜
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- キムチ
- 適宜など
調理手順
- 1.鍋に水を牛すね肉が隠れるぐらいの分量を入れ、弱火にかける。
- 2.1にショウガ、ニンニク、長ネギ、リンゴを入れる。
- 3.アクを取りながら、残りの水を足していき、約8時間ほど煮込む。
- 4.麺を指定の時間茹でてから器に盛り、好みの具材をのせ、スープをかける。
レシピ提供焼肉の牛太 本陣(東京・秋葉原)
※このレシピは家庭用にアレンジしたものであり、実際の店舗で提供されるものとは異なります。
筋や腱が多く脂肪が少ないため肉はかためなものの、煮込むことで柔らかくなり、うま味が出る赤身の肉、すね肉。「焼肉の牛太 本陣」では牛すね肉でスープをとり、冷麺に用いています。牛すね肉は野菜、果物と長時間煮込むと余分な脂が抜け、旨みが増しながらもあっさり食べやすくなります。一度にたくさんつくって、冷凍しておくと、スープ単体としてのほか、ご飯や麺と組み合わせることもできて便利。