©Japan Livestock Products Export Promotion Council
材料(2人分)
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- 焼肉用牛モモ肉
- 120g
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- 炊いた白飯
- 500g
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- 有塩バター
- 40g
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- みじん切りにした玉ねぎ
- 50g
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- みじん切りにしたニンジン
- 20g
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- サフラン
- 2つまみ
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- 塩
- 3g
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- 薄くスライスしせん切りにし揚げたジャガイモ
- 1/2個分
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- 油
- 大さじ2
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- 水溶き片栗粉
- 片栗粉10g、水40cc
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- きざみ海苔、あさつき
- 少々
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- 焼肉のタレ
- 適量
[A]
調理手順
- 1.白飯は水洗いし、ザルにあけ水気をきっておく。鍋にAを入れ沸かし、スープにする。
- 2. 熱したフライパンで玉ねぎ、ニンジンをバターが焦げないように炒める。しんなりしたら塩、サフラン、スープ100ccを入れ、水気が若干残るまで炒め、白飯を入れ全体が黄色っぽくなるまで炒めたら火を止める。
- 3.別のフライパンを油で熱し、中央に丸型リングをおく。その中にピラフ(1人分)を入れ形を整えて焼き、リングごと皿に移す。
- 4.3のフライパンで肉を焼き、焼肉のタレで味付け、ピラフの上に盛り、リングを外す。
- 5.残っていたスープに水溶き片栗粉でとろみを付け、ピラフの上にかける。肉に海苔、ジャガイモを、スープにジャガイモとあさつきをかける。
レシピ提供レストランカウベル(熊本県・熊本市)
※このレシピは家庭用にアレンジしたものであり、実際の店舗で提供されるものとは異なります。
「ピラフ」は炒めた米を様々な具とともに出汁で炊いた料理。日本でも洋食として普及し、喫茶店やレストランの定番メニューです。本来は米を炒めて炊く料理ですが、日本の米や味の好みに合わせてアレンジされていることが多い。ここでは炊いた米を使い、あんをかけたピラフを紹介しています。