牛肉

Japanese  Beef

塊焼き

所要時間: 約30分

©Japan Livestock Products Export Promotion Council

牛肉の塊を焼肉の焼台でそのまま焼きあげ目の前でスタッフがカットして食べられるお肉の深みある味わいを体感できる新食感の焼肉。塊のまま焼くことで肉の旨みを逃がすことなく楽しめます。枝肉の形状で30日以上熟成させ店舗で追加熟成させることで、さらに旨みとやわらかさが増す熟成肉を加工しお客様の目の前で焼き上げるシズル感は見ているだけで高揚感を引き出します。和牛の未知なる味わいを紹介します。

材料(2人分)

  • 牛ブロック肉(熟成肉)
    適量

調理手順

  1. 1.肉の繊維の断面が見える面を、こげ茶色の焼き目が付く程度に強火で両面焼く。
  2. 2.残りの4面を均等に、中火でじっくり焼く。
  3. 3.表面が薄茶色になったら弱火にして全面から均等に熱を中心に向けて通るように転がしながら焼き上げる。
  4. 4.形状が丸くなってきたら火を更に弱火にしてお肉の形状が丸くなってきて表面に肉汁が出てきたらアルミホイルで包んで3〜5分休ませる。
  5. 5.アルミホイルからはずしてカットする。
  6. 6.味付けは塩胡椒または山葵醤油がおすすめです。

レシピ提供格之進R⁺ (東京・六本木)