牛肉

Japanese  Beef

ハンバーグ

所要時間: 約30分

©Japan Livestock Products Export Promotion Council

日本の飲食店では「ハンバーグ」は主力メニューであり、大人気の和牛料理の一つ。割ると中からあふれる旨みたっぷりの肉汁が魅力です。ハンバーグにかけるソースの種類も豊富。ぜひご自身で作ってみて和牛ハンバーグのおいしさを知ってください。

材料(2人分)

  • 包丁で細かく叩き、ミンチ状にした和牛赤身肉
    300g
  • よく冷やした溶き卵
    1/2個
  • みじん切りにした玉ねぎを炒め、冷ましたオニオンソテー
    40g
  • 4g
  • 黒コショウ
    0.25g
  • ナツメグ
    1g
  • 生パン粉
    3g

調理手順

  1. 1.ボウルに氷を入れた上にボウルを重ね、その中に牛肉以外の材料を入れ混ぜ、牛肉を加えてよく混ぜ合わせる。200gごとに分けたパテを空気抜きのため手で叩き、ラグビーボール状に成形。
  2. 2. 熱したフライパンにサラダ油を入れ、パテを中火弱で蓋をして3〜4分程度焼く。
  3. 3.表面に焼き色がついたら裏返し、蓋をしてさらに3~4分程度焼く。透明な肉汁が表面から出てきた頃が焼き上がり。お好みでわさびや柚子胡椒をつけて食べる。

レシピ提供つばめや 和牛グリル(東京・銀座)

※このレシピは家庭用にアレンジしたものであり、実際の店舗で提供されるものとは異なります。