©Japan Livestock Products Export Promotion Council
材料(2人分)
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- 包丁で細かく叩き、ミンチ状にした和牛赤身肉
- 300g
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- よく冷やした溶き卵
- 1/2個
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- みじん切りにした玉ねぎを炒め、冷ましたオニオンソテー
- 40g
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- 塩
- 4g
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- 黒コショウ
- 0.25g
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- ナツメグ
- 1g
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- 生パン粉
- 3g
調理手順
- 1.ボウルに氷を入れた上にボウルを重ね、その中に牛肉以外の材料を入れ混ぜ、牛肉を加えてよく混ぜ合わせる。200gごとに分けたパテを空気抜きのため手で叩き、ラグビーボール状に成形。
- 2. 熱したフライパンにサラダ油を入れ、パテを中火弱で蓋をして3〜4分程度焼く。
- 3.表面に焼き色がついたら裏返し、蓋をしてさらに3~4分程度焼く。透明な肉汁が表面から出てきた頃が焼き上がり。お好みでわさびや柚子胡椒をつけて食べる。
レシピ提供つばめや 和牛グリル(東京・銀座)
※このレシピは家庭用にアレンジしたものであり、実際の店舗で提供されるものとは異なります。
日本の飲食店では「ハンバーグ」は主力メニューであり、大人気の和牛料理の一つ。割ると中からあふれる旨みたっぷりの肉汁が魅力です。ハンバーグにかけるソースの種類も豊富。ぜひご自身で作ってみて和牛ハンバーグのおいしさを知ってください。