牛肉

Japanese  Beef

日本式ビーフカレー

所要時間: 約150分

©Japan Livestock Products Export Promotion Council

世界的にも人気が高い日本式カレー。お肉、野菜、シーフードと様々な食材を用いますが、やはり最高級といわれるのは和牛を使用したビーフカレー。和牛ならではの深い味わいをお楽しみください。

材料(4人分)

  • スライスした大玉の玉ねぎ
    1個分
  • バター
    20g
  • 牛肉
    200g
  • すりおろしたにんにく
    1片分
  • 黒コショウ
    少々
  • 好みの市販カレールウ2種
    各1/4箱
  • 450cc
  • ローリエ
    1枚
  • A : ハチミツ、ウスターソース、醤油
    各大さじ1/2

調理手順

  1. 1.玉ねぎをバターでアメ色になるまでフライパンで炒める。
  2. 2. 肉とにんにくを焼き目がつく程度に炒め、黒コショウをかける。
  3. 3. 鍋に1と2とローリエを入れ、水を入れて2時間煮込む。
  4. 4.水が減ったら元の分量まで水を足し、Aとカレールウを入れ混ぜたら軽く煮込む。

レシピ提供焼肉まさしげ(鳥取県・倉吉市)

※このレシピは家庭用にアレンジしたものであり、実際の店舗で提供されるものとは異なります。