©Japan Livestock Products Export Promotion Council
材料(2人分)
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- 和牛バラ肉の薄切り
- 300g
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- 玉ねぎ
- 1/2個
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- せん切りしたキャベツ
- 少々
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- ガリ(スライスして甘酢漬けしたショウガ)
- 少々
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- 白飯(鳥取産コシヒカリ)
- 適量
[調味料A]
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- 濃口醤油
- 大さじ2
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- 日本酒
- 大さじ2
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- みりん
- 大さじ1
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- 砂糖
- 大さじ1
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- コショウ
- 適量
調理手順
- 1.牛バラ肉を油をひかず炒めて火を通す。スライスした玉ねぎを加える。
- 2.全体に火が通ったら[調味液A]を入れて煮つめる。
- 3.丼に入れた白飯の上にキャベツをのせ、その上に2を盛る。ガリをそえる。
レシピ提供たくみ割烹(鳥取県・鳥取市)
※このレシピは家庭用にアレンジしたものであり、実際の店舗で提供されるものとは異なります。
牛丼とは、牛肉と玉ねぎを醤油などで甘辛く煮込み、丼に盛った白飯の上にのせた料理です。濃いめで甘過ぎないタレと白飯の相性が良く、日本で最もポピュラーな丼料理の一つ。