牛肉

Japanese  Beef

牛丼

所要時間: 約10分

©Japan Livestock Products Export Promotion Council

牛丼とは、牛肉と玉ねぎを醤油などで甘辛く煮込み、丼に盛った白飯の上にのせた料理です。濃いめで甘過ぎないタレと白飯の相性が良く、日本で最もポピュラーな丼料理の一つ。

材料(2人分)

  • 和牛バラ肉の薄切り
    300g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • せん切りしたキャベツ
    少々
  • ガリ(スライスして甘酢漬けしたショウガ)
    少々
  • 白飯(鳥取産コシヒカリ)
    適量

[調味料A]

  • 濃口醤油
    大さじ2
  • 日本酒
    大さじ2
  • みりん
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • コショウ
    適量

調理手順

  1. 1.牛バラ肉を油をひかず炒めて火を通す。スライスした玉ねぎを加える。
  2. 2.全体に火が通ったら[調味液A]を入れて煮つめる。
  3. 3.丼に入れた白飯の上にキャベツをのせ、その上に2を盛る。ガリをそえる。

レシピ提供たくみ割烹(鳥取県・鳥取市)

※このレシピは家庭用にアレンジしたものであり、実際の店舗で提供されるものとは異なります。