©Japan Livestock Products Export Promotion Council
材料(2人分)
[調味料A]
-
- レモン
- 1個
-
- 塩
- 少々
-
- コショウ
- 少々
-
- 醤油
- 大さじ2
-
- 砂糖
- 大さじ2
-
- みりん
- 大さじ2
-
- スライスしたニンニク
- 10g
-
- サラダ油
- 大さじ1
調理手順
- 1.[調味料A]の材料をボウルに入れて混ぜ、そこに輪切りにしたレモンを入れる。
- 2.ステーキ肉を焼く。
- 3.肉が焼けたら、1を入れ、ひと煮立ちさせる。
レシピ提供農家レストランしのじの(熊本県・熊本市)
※このレシピは家庭用にアレンジしたものであり、実際の店舗で提供されるものとは異なります。
レモンステーキは長崎県佐世保市が発祥の肉料理です。
薄く切ったお肉をさっと焼いて、レモンと醤油でさっぱりと食べるシンプルなお料理にもかかわらず十分な満足感が得られるのは、和牛の豊かな風味ならではです。