牛肉

Japanese  Beef

ビーフカツ

所要時間: 約3〜5分

©Japan Livestock Products Export Promotion Council

日本の洋食文化に欠かせない「ビーフカツ」は、牛肉にパン粉の衣をつけて油で揚げた料理です。ここではそのままで食べるレシピを紹介していますが、地域やお店によっては自家製ソースや市販ソースをつける食べ方もあります。

材料(2人分)

  • 1枚あたり80gの牛モモ肉
    2枚
  • 1個
  • 小麦粉、パン粉、揚げ油
    適量

調理手順

  1. 1.牛肉の両面に塩とコショウをふる。肉に小麦粉を薄くまぶしつけ、余分な小麦粉ははたいて落とす。溶きほぐした卵、パン粉の順にまんべんなくつける。
  2. 2.揚げ物専用鍋に油を入れ、油の温度は一定(180℃)に保つ。
  3. 3.1を2に静かに流し入れる。カツが浮き始めた状態で取り出せば焼き加減はレア。油から浮き上がった状態で取り出せばウェルダン。好みの揚げ加減で取り出す。

レシピ提供万葉 太郎坊亭(滋賀県・東近江市)

※このレシピは家庭用にアレンジしたものであり、実際の店舗で提供されるものとは異なります。