牛肉

Japanese  Beef

特製冷麺

所要時間: 約8時間

©Japan Livestock Products Export Promotion Council

筋や腱が多く脂肪が少ないため肉はかためなものの、煮込むことで柔らかくなり、うま味が出る赤身の肉、すね肉。「焼肉の牛太 本陣」では牛すね肉でスープをとり、冷麺に用いています。牛すね肉は野菜、果物と長時間煮込むと余分な脂が抜け、旨みが増しながらもあっさり食べやすくなります。一度にたくさんつくって、冷凍しておくと、スープ単体としてのほか、ご飯や麺と組み合わせることもできて便利。

材料(約4リットル分)

[スープ]

  • 牛すね肉
    約1.2〜1.5kg
  • 約4000〜5000cc
  • ショウガ
    約20〜25g
  • ニンニク
    約10〜12g
  • 長ネギ
    1/4本
  • リンゴ
    1/5個

[具材]

  • 冷麺
    人数分
  • きゅうり
    適宜
  • ゆで卵
    1人1/2個
  • 焼豚
    適宜
  • キムチ
    適宜など

調理手順

  1. 1.鍋に水を牛すね肉が隠れるぐらいの分量を入れ、弱火にかける。
  2. 2.1にショウガ、ニンニク、長ネギ、リンゴを入れる。
  3. 3.アクを取りながら、残りの水を足していき、約8時間ほど煮込む。
  4. 4.麺を指定の時間茹でてから器に盛り、好みの具材をのせ、スープをかける。

レシピ提供焼肉の牛太 本陣(東京・秋葉原)

※このレシピは家庭用にアレンジしたものであり、実際の店舗で提供されるものとは異なります。