©Japan Livestock Products Export Promotion Council
材料(2人分)
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- ご飯
- 適量
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- 薄切りにした牛肉
- 300g
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- みじん切りにした長ネギ
- 1/2本
[調味ダレ]
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- ゴマ油
- 少々
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- 塩
- 小さじ1/2
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- 旨み調味料
- 小さじ1/2
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- すりおろしニンニク
- 小さじ1/2
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- コショウ
- 少々
調理手順
- 1.ボウルに調味ダレの材料を入れ、かき混ぜる。
- 2.長ネギと1を混ぜ合わせたものを薄切り牛肉にかけて、なじませる。
- 3.2を炒めて、丼に盛った白飯の上に盛り付ける。お好みで万能ネギ、ゴマをかける。
レシピ提供牛正 仙台店(宮城県・仙台市)
※このレシピは当ガイドブックに特別に提供されたもので、店舗のメニューにはございません。
丼物の中でもポピュラーな「牛丼」を煮込まずに炒めたアレンジ料理。シンプルな味付けのため、牛肉の旨みが引き立ち、ネギの食感も良いアクセントになります。実はこのメニューは東北・宮城にある人気店「黒毛和牛 牛正」の「まかない」。料理人が自分たちの食事のため、あり合わせ材料でスピーディーに作る、おいしいまかない料理レシピも参考にしてみましょう。