©Japan Livestock Products Export Promotion Council
材料(2人分)
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- 牛肉ブロック
- 200g
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- 塩、コショウ、おろしニンニク
- 適量
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- 薄くスライスした大根
- 1/3カット分(大根が辛い場合は流水でさらし、キッチンペーパーで水気をとる)
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- かいわれ大根
- 1/2パック
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- プチトマト
- 3個
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- サニーレタス
- 2枚
調理手順
- 1.牛肉のブロックに塩、コショウ、おろしニンニクをかけ、下味をつける。
- 2.1の全面に焼き目がつくよう焼き、冷蔵庫で冷やす。
- 3.2のお肉を切り、薄くスライスした大根にお肉とかいわれをのせて二つ折りにする。
- 4.皿にサニーレタスやプチトマトを置き、3を盛り付ける。好みでポン酢やオニオンドレッシングなどをかけて食べる。
レシピ提供佐賀牛なかむら(佐賀県・唐津市)
※このレシピは家庭用にアレンジしたものであり、実際の店舗で提供されるものとは異なります。
「たたき」とは、主にカツオなどの魚で用いられる調理方法。ブロック状に切った魚の表面を火で炙り、スライスし中が半生状態で食します。「牛たたき」も同様で、牛肉の表面に火を通し、中をレア状にするローストビーフに似た料理です。赤身にも程よく脂がのった和牛を使うことで、ヘルシーかつ肉の旨みがより楽しめます。