牛肉

Japanese  Beef

ビーフシチュー

所要時間: 約150分

©Japan Livestock Products Export Promotion Council

赤ワインやトマトをベースに牛肉と野菜の煮込み料理「ビーフシチュー」。日本では、明治初期から洋食レストランのメニューに取り入れられ、日本中に広まりました。
牛肉は煮くずれしないように、大きめにカットして、フライパンでしっかりと焼き色をつけて表面を焼き固め、旨みを中に閉じ込めることがポイントです。野菜、肉の旨みが凝縮された、濃厚な味をお試し下さい。

材料(4人分)

  • 約5cm角切りにし、塩コショウをもみ、小麦粉をまぶした牛バラ肉
    300〜400g
  • 2mmにスライスした玉ねぎ
    300g
  • 薄切りにしたソテー用のニンジン
    1/2本
  • 乱切りにしたニンジン
    1/2本
  • 軽くつぶしたニンニク
    1片
  • 4つ割りにしたジャガイモ
    150g
  • デミグラスソース90g缶
    1個
  • 赤ワイン
    100cc
  • バター
    20g
  • 20g
  • コショウ、オリーブオイル、ケチャップ、生クリーム
    適宜
  • 1000cc
  • 付け合わせ:ボイルしたブロッコリー(80g)とカットしたエリンギ(80g)をオリーブオイルとバターでソテーし、軽く塩コショウ
     

調理手順

  1. 1.熱したフライパンにオリーブオイルとバター10gを入れ、牛肉の表面に焼き色を付け、煮込み用鍋に移す。フライパンの油を拭き、オリーブオイルとニンニクで香りを出し、ニンジンと玉ねぎをソテーし、煮込み用鍋に移す。
  2. 2.1に、赤ワイン、水を加え強火にかける。沸騰したら弱火にし、蓋をして約2時間煮込む。途中、時々アクをすくう。水が減ったら肉が浸るほど水を注ぎ足す。
  3. 3.2の肉を取り出し、スープを漉す。漉したスープは火にかけ200cc程度まで煮詰める。
  4. 4.デミグラスソース缶を加え煮立ったら、牛肉と乱切りのニンジンを軽くソテーして加え煮込む。約10分後、じゃがいももソテーして加える。
  5. 5.野菜の煮え具合を確認したら、ケチャップ、塩コショウで味を調える。(濃度は煮込み時間で調整。濃い時は少量の水を加える。)皿に盛り付け、付け合わせを添える。(あれば、仕上げに生クリームを回しかける。)

レシピ提供肉の万世(東京・秋葉原)

※このレシピは家庭用にアレンジしたものであり、実際の店舗で提供されるものとは異なります。