牛肉

Japanese  Beef

石焼きビビンバ

所要時間: 約5分

©Japan Livestock Products Export Promotion Council

石焼きビビンバは、岩から切り出した石の器を高温で加熱してから白飯とナムルや肉、卵などの具を入れ、よくかき混ぜて食べる韓国料理です。白飯が焦げてできる「おこげ」の香ばしさがあり、熱々のままおいしく食べられます。牛肉のそぼろが料理のアクセントになります。

材料(2人分)

  • 牛肉そぼろ(そぼろ:フライパンで牛肉のミンチをよく炒め、焼肉のタレで味付け)
    150g
  • 市販の焼肉のタレ
    大さじ2
  • コチュジャン
    大さじ1
  • 2個
  • 味付けきざみ海苔
    適量

[ナムル]各25g程度

  • 塩、味の素、ごま油で和えたモヤシ
     
  • 塩、味の素、ごま油で和えたホウレンソウ
     
  • 白菜キムチ
     
  • 砂糖、醤油、ごま油、ニンニクで味付けたゼンマイ
     
  • 砂糖、醤油、ごま油、ニンニク、XO醤で味付けたナス
     

調理手順

  1. 1.石の器を火にかけて温めたら、器に白飯を入れる。
  2. 2.白飯の上に牛肉そぼろと各ナムルを盛りつけ、中央部に卵黄をのせる。
  3. 3.焼肉のタレを回し入れ、コチュジャンを加え味付けする。仕上げにきざみ海苔をかける。

レシピ提供焼肉おがわ(長崎県・諫早市)

※このレシピは家庭用にアレンジしたものであり、実際の店舗で提供されるものとは異なります。