©Japan Livestock Products Export Promotion Council
材料(2人分)
[酢飯]
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- 米
- 400g
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- 水
- 400cc
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- 調味料A
- (酢40cc+塩10g+砂糖20gをよく混ぜ合わせる)
[牛肉のしぐれ煮]
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- 薄い一口大に切った牛肉(もも、そともも)
- 150g
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- 醤油
- 20cc
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- みりん
- 20cc
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- 砂糖
- 小さじ1
[手巻き寿司の具材]
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- 食べやすい大きさにちぎったレタス
- 5枚
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- スティック状のきゅうり
- 1本分
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- 玉ねぎ
- 1/4個(薄くスライスし塩をもみ、5〜10分おき、流水で洗って絞る)
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- 卵
- 2個(溶きほぐし、砂糖、塩を加えてオムレツを作って6等分)
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- 砂糖
- 大さじ1
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- 塩
- 小さじ1/2
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- 海苔(19cm×10cm)
- 6枚
調理手順
- 1.小さな鍋に牛肉をしょうゆ、みりん、砂糖とともに入れ、水分がなくなるまで炒める。
- 2.熱い白飯に調味料Aをかけ、まんべんなく混ぜ、酢飯を冷ます。
- 3.海苔に酢飯を薄く均等にのせ、具材と牛肉のしぐれ煮を乗せて、手で巻いて食べる。
レシピ提供割烹さんりく(青森県・八戸市)
※このレシピは当ガイドブックに特別に提供されたもので、店舗のメニューにはございません。
手巻き寿司とは海苔に酢飯を広げ、具をのせて巻いた寿司の一種です。また、しぐれ煮とは砂糖と醤油で甘辛く煮付けて作る佃煮の一種。寿司は海鮮が一般的ですが、牛肉との相性も良いのです。この料理には具に味が付いているので食べる時に醤油はかけません。