©Japan Livestock Products Export Promotion Council
材料(2人分)
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- 薄切りリブロースまたは肩ロース
- 240g
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- しいたけ
- 2個
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- 幅1cmの斜め切りにした長ネギ
- 1/2本
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- 3〜5mm厚さのニンジン
- 1/4本
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- 豆腐
- 1/4丁
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- 牛脂
- 適量
[割り下]
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- 醤油
- 100cc
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- みりん
- 100cc
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- 砂糖
- 30g
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- 日本酒
- 大さじ1
[出汁]
調理手順
- 1.中火で熱した鍋で、牛脂をよく焼き、鍋が温まったら割り下を入れる。割り下は鍋の面積の半分くらいの量を目安に。
- 2. 割り下が煮えたら、一枚ずつ牛肉を広げて入れる。肉の回りに火が入り始めたら一度ひっくり返し、火が通ったら取り出して食べる。肉の全体にサット火が通る位がおすすめです。
- 3.肉の旨味が出た割り下に、豆腐、長ネギなど肉以外の具材を入れ弱火に。
- 4. 煮えた野菜を食べつつ、鍋の空いたスペースで肉を広げ、中火で調理する。
- 5.味が濃くなったら割り下と薄割り(薄割り:昆布を水につけ室温で一晩おき、中火にかけ煮立つ直前に火を止め、昆布を取り出す)を2対1で加える。
レシピ提供人形町今半 人形町本店(東京・人形町)
※このレシピは家庭用にアレンジしたものであり、実際の店舗で提供されるものとは異なります。
「すき焼」は世界で最も知られている日本料理の一つです。和牛そのものの美味しさはもちろん、和牛の風味が移ったたれで煮ることで、野菜が一段と美味しくいただけます。決して焦がさず火を通しすぎないのがコツ。