牛肉

Japanese  Beef

牛ネギ塩丼

所要時間: 約10分

©Japan Livestock Products Export Promotion Council

丼物の中でもポピュラーな「牛丼」を煮込まずに炒めたアレンジ料理。シンプルな味付けのため、牛肉の旨みが引き立ち、ネギの食感も良いアクセントになります。実はこのメニューは東北・宮城にある人気店「黒毛和牛 牛正」の「まかない」。料理人が自分たちの食事のため、あり合わせ材料でスピーディーに作る、おいしいまかない料理レシピも参考にしてみましょう。

材料(2人分)

  • ご飯
    適量
  • 薄切りにした牛肉
    300g
  • みじん切りにした長ネギ
    1/2本

[調味ダレ]

  • ゴマ油
    少々
  • 小さじ1/2
  • 旨み調味料
    小さじ1/2
  • すりおろしニンニク
    小さじ1/2
  • コショウ
    少々

調理手順

  1. 1.ボウルに調味ダレの材料を入れ、かき混ぜる。
  2. 2.長ネギと1を混ぜ合わせたものを薄切り牛肉にかけて、なじませる。
  3. 3.2を炒めて、丼に盛った白飯の上に盛り付ける。お好みで万能ネギ、ゴマをかける。

レシピ提供牛正 仙台店(宮城県・仙台市)

※このレシピは当ガイドブックに特別に提供されたもので、店舗のメニューにはございません。