牛肉

Japanese  Beef

和牛のたたき赤と白のタリアータ

所要時間: 約15分

©Japan Livestock Products Export Promotion Council

「たたき」とは、主にカツオなどの魚で用いられる調理方法。ブロック状に切った魚の表面を火で炙り、スライスし中が半生状態で食します。「牛たたき」も同様で、牛肉の表面に火を通し、中をレア状にするローストビーフに似た料理です。赤身にも程よく脂がのった和牛を使うことで、ヘルシーかつ肉の旨みがより楽しめます。

材料(2人分)

  • 牛肉ブロック
    200g
  • 塩、コショウ、おろしニンニク
    適量
  • 薄くスライスした大根
    1/3カット分(大根が辛い場合は流水でさらし、キッチンペーパーで水気をとる)
  • かいわれ大根
    1/2パック
  • プチトマト
    3個
  • サニーレタス
    2枚

調理手順

  1. 1.牛肉のブロックに塩、コショウ、おろしニンニクをかけ、下味をつける。
  2. 2.1の全面に焼き目がつくよう焼き、冷蔵庫で冷やす。
  3. 3.2のお肉を切り、薄くスライスした大根にお肉とかいわれをのせて二つ折りにする。
  4. 4.皿にサニーレタスやプチトマトを置き、3を盛り付ける。好みでポン酢やオニオンドレッシングなどをかけて食べる。

レシピ提供佐賀牛なかむら(佐賀県・唐津市)

※このレシピは家庭用にアレンジしたものであり、実際の店舗で提供されるものとは異なります。