牛肉

Japanese  Beef

和牛にぎり寿司

所要時間: 約5分

©Japan Livestock Products Export Promotion Council

和食といえば一番にあげる人も多い世界的に有名な「にぎり寿司」。寿司ネタは魚介類が一般的ですが、やわらかく、旨みのある和牛だからこそ酢飯にとても合います。ここでは、両面をバーナーで炙り、より香ばしく仕上げています。

材料(2人分)

  • 牛ロース肉
    約30g
  • スライスした白ネギ
    少々
  • ショウガ
    少々
  • 山椒
    少々
  • 炒りごま
    少々

[酢飯]

  • 白飯
    100g
  • 寿司酢(酢4:砂糖3:塩1)
    10g

調理手順

  1. 1.牛ロース肉をひと口大に切り、軽く焼いた後にバーナーで表面を焼き目を入れる程度に軽く炙る。
  2. 2.酢飯を手でにぎり、1をのせて、再度軽くにぎる。その上に白ネギ、山椒、ショウガをのせる。
  3. 3.炒りごまを少々振る。醤油を少しだけつけて食べる。

レシピ提供飛騨牛茶寮 神月 STEAK KANGETSU(岐阜県・下呂市)