牛肉

Japanese  Beef

ビーフピラフ

所要時間: 約20分

©Japan Livestock Products Export Promotion Council

「ピラフ」は炒めた米を様々な具とともに出汁で炊いた料理。日本でも洋食として普及し、喫茶店やレストランの定番メニューです。本来は米を炒めて炊く料理ですが、日本の米や味の好みに合わせてアレンジされていることが多い。ここでは炊いた米を使い、あんをかけたピラフを紹介しています。

材料(2人分)

  • 焼肉用牛モモ肉
    120g
  • 炊いた白飯
    500g
  • 有塩バター
    40g
  • みじん切りにした玉ねぎ
    50g
  • みじん切りにしたニンジン
    20g
  • サフラン
    2つまみ
  • 3g
  • 薄くスライスしせん切りにし揚げたジャガイモ
    1/2個分
  • 大さじ2
  • 水溶き片栗粉
    片栗粉10g、水40cc
  • きざみ海苔、あさつき
    少々
  • 焼肉のタレ
    適量

[A]

  • コンソメ(マギーブイヨン)
    8g
  • 600cc

調理手順

  1. 1.白飯は水洗いし、ザルにあけ水気をきっておく。鍋にAを入れ沸かし、スープにする。
  2. 2. 熱したフライパンで玉ねぎ、ニンジンをバターが焦げないように炒める。しんなりしたら塩、サフラン、スープ100ccを入れ、水気が若干残るまで炒め、白飯を入れ全体が黄色っぽくなるまで炒めたら火を止める。
  3. 3.別のフライパンを油で熱し、中央に丸型リングをおく。その中にピラフ(1人分)を入れ形を整えて焼き、リングごと皿に移す。
  4. 4.3のフライパンで肉を焼き、焼肉のタレで味付け、ピラフの上に盛り、リングを外す。
  5. 5.残っていたスープに水溶き片栗粉でとろみを付け、ピラフの上にかける。肉に海苔、ジャガイモを、スープにジャガイモとあさつきをかける。

レシピ提供レストランカウベル(熊本県・熊本市)

※このレシピは家庭用にアレンジしたものであり、実際の店舗で提供されるものとは異なります。