牛肉

Japanese  Beef

和牛サラダ

所要時間: 約20分

©Japan Livestock Products Export Promotion Council

和牛をしゃぶしゃぶにし、冷やして、野菜とともにサラダとして食べてみてください。

材料(2人分)

  • 和牛スライス(ロースかモモ)
    150g
  • レタス
    1/2個
  • トマト
    1個
  • ニンジン
    1/2本
  • キュウリ
    1本
  • ごまドレッシング
    80cc
  • ポン酢
    80cc
  • 少々
  • 日本酒
    20cc
  • ごま
    少々

調理手順

  1. 1.鍋に塩と日本酒を入れ、沸騰させる。
  2. 2.1に薄く切った和牛をサッとくぐらせて氷水で冷まし、ペーパータオルで水気を取る。
  3. 3.カットした野菜を皿に盛りつける。野菜の上に牛肉を盛りつけ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。
  4. 4.ごまドレッシングとポン酢を混ぜ合わせ、食べる際に上からかける。ゴマを上から振りかける。

レシピ提供飛騨牛料理 匠味(岐阜県・岐阜市)

※このレシピは家庭用にアレンジしたものであり、実際の店舗で提供されるものとは異なります。