牛肉

Japanese  Beef

牛味噌漬け(登起波漬)

所要時間: 約10分

©Japan Livestock Products Export Promotion Council

牛肉を味噌などに漬け込んだ「牛味噌漬け」には各店にこだわりの味があります。このレシピは米沢の地味噌に地酒の酒粕を入れ熟成させ、米沢牛を漬け込んだお店の伝統の味。2〜3日漬け込むことで味噌の風味が牛に染み込み、ひと味違った味を楽しめます。

材料(2人分)

  • 厚さ約1cmの肩ロース、もも肉
    適量

[A:秘伝の味]

  • 酒粕+味噌+その他 を混ぜる
    好みの量

調理手順

  1. 1.バット容器などに入れたAに牛肉が埋まるように漬ける。
  2. 2.2〜3日したら牛肉を取り出し、味噌を少し拭うように取り去る。
  3. 3.フライパンに油をひかずに1を並べて、かぶる程度に水を入れる。
  4. 4.水分がなくなるまで煮詰め、牛肉に照りが出たらできあがり。

レシピ提供お食事処 すき焼き 登起波(山形県・米沢市)

※このレシピは家庭用にアレンジしたものであり、実際の店舗で提供されるものとは異なります。