牛肉

Japanese  Beef

焼肉

所要時間: 約10分

©Japan Livestock Products Export Promotion Council

牛肉をひと口サイズにカットして、直火で焼きながらタレをつけて食べる「焼肉」はスタンダードな牛肉料理。和牛を焼肉として食べるなら、やわらかさや肉汁を楽しむため、表面を炙る程度に焼くのがポイント。また、調味料にわさびを使うのが日本流。和牛の脂をわさびが中和し、刺激もなく、すっきりとした口当たりに。旨みもさらに引き立ちます。

材料(2人分)

  • 牛肉
    200g
  • 適量

[調味料]

  • ①練りわさび、刻みわさび(練りわさびだけでも可)
    適量
  • ②韓国海苔(和海苔でも可)
    適量
  • →器に①と、刻んだ②を入れ、スプーンでよくかき混ぜる。

調理手順

  1. 1.焼く前に、牛肉に塩をふる。
  2. 2.1の片面を炙る程度に焼く。軽く焼き色がついたらひっくり返す。
  3. 3.もう片面も2と同じくらいの焼き色になったら食べ頃。
  4. 4.調味料をひとつまみ3の牛肉の上に乗せて食べる。

レシピ提供上州和牛専門店 ぐんま育ち(東京・浅草)

※このレシピは家庭用にアレンジしたものであり、実際の店舗で提供されるものとは異なります。