牛肉

Japanese  Beef

ガーリック醤油炒め

所要時間: 約10分

©Japan Livestock Products Export Promotion Council

牛肉と野菜を醤油で味付けした炒め料理は、日本では気軽に調理される家庭料理の一つ。醤油とニンニクで炒めることで香ばしく仕上がり、和牛のおいしさをさらに引き立てます。

材料(2人分)

  • 牛肉(切り落とし)
    100g
  • スライスしたニンニク
    5g
  • 小ネギ、ガーリックチップ
    適量

[具材]

  • 短冊に切ったニンジン
    15g
  • くし切りにした玉ねぎ
    20g
  • 四角に切ったキャベツ
    50g
  • もやし
    40g
  • 5cmに切ったニラ
    10g

[A:調味料]

  • 醤油
    15cc
  • みりん
    15cc
  • 日本酒
    5g

調理手順

  1. 1.ニンニクを弱火で炒め、牛肉を入れたら強火で炒める。
  2. 2.牛肉に半分ほど火が通ったら、具材①から⑤を順に入れて炒める。
  3. 3.2にAを入れ、全体に絡めながら炒める。仕上げにガーリックチップ、小ネギを飾る。

レシピ提供レッフェル 流通団地店(熊本県・熊本市)

※このレシピは家庭用にアレンジしたものであり、実際の店舗で提供されるものとは異なります。